domingo, 18 de noviembre de 2012

La Cerveza

La cerveza es una bebida resultante de la fermentación mediante levadura seleccionada, de un mosto procedente de la malta que se obtiene por la germinación, secado y tostado de los granos de cebada, al que se agrega lúpulo y se somete a un proceso de cocción. Tras filtrarla, se envasa en lo que todos conocemos: botellas, botellines, latas y barriles. 


Los orígenes de la cerveza se pierden en la noche de los tiempos.Muchos antropólogos opinan que hace ya cien mil años se elaboraba una bebida a partir de raíces, cereales y frutos silvestres que se masticaban para provocar su fermentación. El liquido resultante, parecido a la cerveza, se consumía con deleite para relajarse.La mención más antigua sobre la cerveza, se encuentra en unas tablas de arcilla sumerias del año 4.000 a.C. En ellas se describe una fórmula de elaboración: se cuece pan, se deshace en migas, se prepara una mezcla en agua y se consigue una bebida que transforma la gente en "alegre, extrovertida y feliz".Los egipcios, elaboraban una cerveza que llamaban "zythum", después de descubrir la malta, además, le añadían azafrán, miel, jengibre y comino con objeto de darle aroma y color. Los romanos y los griegos la consideraban una bebida del pueblo llano, por el contrario, entre los pueblos del norte de Europa, todos los festejos se celebraban consumiendo cerveza.En la Edad Media nace la "cerevisa monacorum", que se elaboraba en los conventos y cuyo secreto guardaba celosamente cada fraile boticario. Los monjes lograron mejorar el aspecto, el sabor y el aroma de la bebida.Entre los siglos XIV y XVI surgen las primeras grandes factorías cerveceras en Europa. Así, a finales del siglo XV, el duque de Raviera Guillermo IV promulga la primera ley de pureza de la cerveza alemana, que prescribe para su fabricación el uso exclusivo de malta de cebada, agua, lúpulo y levadura.La época dorada de la cerveza comienza a finales del siglo XVIII. 


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